Semua jepa yang diisi di bagian tengahnya, kami di Tubo mengenalnya dengan nama Pitta. Jadi, jepa ni gollai juga kami sebut pitta golla mamea. Yang saya posting kami menyebutnya pitta rure (baca teri). Jepa (kuliner khas Sulawesi Barat yang terbuat dari singkong) dibuat dan bagian dalamnya diberi isian ikan teri atau biasa disebut "bau omber".
Ikan teri yang ada dalam pitta (Foto : Hasbi Djaya) |
Ikan teri yang ada dalam pitta (Foto : Hasbi Djaya) |
Pitta dan ikan teri (Foto : Hasbi Djaya) |
Lezatnya ikan teri yang ada dalam pitta (Foto : Hasbi Djaya) |
Ikan teri dalam pitta (Foto : Hasbi Djaya) |
Di Mamuju hidangan atau menu seperti ini disebut dengan nama Ambar. Cara membuatnya sederhana, teri basah dimasukkan ke bagian dalam Jepa saat jepa dipanggang diatas piringan tanah liat. Jika ingin mendapatkan hidangan Pitta yang sempurna maka sebaiknya pilihlah jenis ikan teri yang masih segar agar tekstur ikan yang didapatkan lunak dan tidak keras.
Kontributor : Hasbi Djaya
Kontributor : Hasbi Djaya
Post a Comment